Нытва

Олег Карелин4
Блещет ярким серебром
Пруд, что Нытвенским зовётся,
Отражая небо, солнце
И бетонных плит ребро.

День и ночь шумит вода
На канале в водопаде -
Берега ласкает, гладит:
- Нытва, будь! Живи всегда!

Словно парусника лик,
Вдалеке Проспект* маячит,
От чужого взгляда пряча
Мышью Горку* - замков шик.

Там с Гляденовки* видны
Камы вольные разливы,
Перелесков сонных гривы
Величавости полны.

Воскресенье... Слышишь звон
Во Всехсвятском*, чист и светел?
Благовест разносит ветер,
Разбудив старух-ворон.

Нытва - город и река,
Улиц тихие уюты,
Пыльных тропок перепуты,
Пруд, леса, ручьи, лога. 

Горка Красная, привет!
Я вернусь к родным пенатам
И сиреневым закатам!
Мне без Нытвы счастья нет!


     03.12.2010 г.

     Примечания.
Проспект*: так просторечно называют нытвенцы проспект Ленина, т.к. только проспект Ленина по настоящему соответствует названию "проспект".
Всехсвятский*: храм всех святых на старом кладбище.
Мышья Горка*: район, состоящий из особняков и коттеджей "сильных мира сего".
Гляденовка: гора, на которой в своё время стояла деревянная метеорологическая и противопожарная вышка. Спуск с горы выводит на берег Камы.