Над Десной Город

Нелли Гришина
Трубчевску

Над Десной Город, на такой круче!
Бил тебя ворог, наступал тучей!
Только ты, Город, так давал сдачи,
По сей день, ворог, вспомнив то, плачет.

Хорошел Город, торговал мирно,
Сом в Десне плавал да налим жирный.
Веселел Город от детей малых.
Что с тобой было, что теперь стало...

Зазывал Город: приходи каждый,
Был в пути дальнем – утоли жажду.
Чем ты горд, русич, покажи смело,
Чтоб душе – в радость, в пользу чтоб – телу.

Говорил Город: жив трудом вашим,
Если ты молод, землю коль пашешь,
Дай тому хлеба, кто горшки лепит,
Как придёт ворог, встанешь с ним цепью.

Не порвёт ворог той цепи звенья,
Устоит Город по-над Поддесеньем.
Так стоит Город, нет ему срока,
У славянских наших родников-истоков.