Лебяжья боль молитв. Белла. Ольга Мищенкова

Памяти Беллы Ахмадулиной
              …Лебедин мой… Лебедин…/Белла Ахмадулина/


Ответит  снег  дыханию струны,
Когда она  захочет встрепенуться,
Пронзив   смычком чертоги тишины,
Чтобы  навечно   о  неё споткнуться.
    Ты знаешь ли, Поэт, твоя зима
Войдет в века многоголосьем эха.
Ночь может петь мелодию одна,
Но в голосе её не будет смеха
    Прозрачности  апрельского  ручья,
Которую рождает утром ранним
Пришедшая  тургеневским туманом
Печальная каденция стиха.
     Я слышу голоса иного  звук.
Он так же трепетен в своём  признаньи,
И  оттеняет  робкий сердца стук,
Не заглушая   ноты  покаянья.
     Ты веришь ли тем странным голосам?
Их много так, что пошатнулось небо.
А ты, последнее ему поведав,
Опять идешь по звездным берегам
     И смотришь в воду мутного стекла
Из высоты, тобой воспетой  снежно.
И вновь к твоим ногам летит  безбрежность,
Которая тебе же предрекла,
     Не зная  страха, превзойти Олимп,
Переплетая будущее с прежним…
Восточный профиль  в  западных одеждах –
Лебяжья   боль исторгнутых молитв.

02.12.2010   утро



http://www.novayagazeta.ru/data/2010/135/32.html  Юрий РОСТ