Холодная душа

Михаил Суханов
У поздней осени холодная душа,
Как стылые озера на рассвете,
Там кромку льда пороша не спеша,
Как будто в предрождественском сюжете,
Укроет снег на праздник Покрова.
Ах, осень, осень, что твои права?
Коль голый лес и падшею листвою,
Играет ветер, грубый весельчак,
Испит твой день, и на ночь под луною,
Земля оденет в инее колпак.
Ты знаешь осень, как - то все не так,
Так быстро кончилось хмельное бабье лето,
Лишь свой кафтан,  пропивший до гроша,
От холода и ветра весь дрожа,
Лес ищет листья по карманам где-то,
На память, свою дырявую греша…
Простывший мир… Холодная душа