Баллада о материнской любви или Такая мать

Елена Рындина
                19.11.07 – сыну юре 34 г.)


Нет, не могу я снова спать!
Такая мать… Такая мать!
И если боль моих детей
Больнее мне – меня убей,
Но их не трогай, пощади:
У них там что-то впереди,
И всё они поймут потом…
О чём я, Боже? – Об одном:
Дай эту жизнь прожить и им,
Кровинкам зреющим моим.
А для меня же отдохнуть -
Куда важней, чем новый путь;
Я много видела дорог,
И мозг мой на ветру продрог…
Но кто-то шепчет: «Хватит, Лен,
Вставай с мозолистых колен,
Ты отмолилась за них всех,
Успеха нет, и есть успех:
Ведь троица твоих детей
Полна невидимых идей.
Каких? – Не нам об этом знать…
Ты – только мать. Ты – просто мать,
А дети – лишь дары Небес.
И успокойся, наконец:
Он не оставит их в пути,
Он знает, сколько им идти…
Пусть, не святые они, нет,
Но в них одних надежды свет:
Долги твои им отдавать,
Такая мать! Такая мать…
И новые твои грехи
Уже вещают петухи…
Оставь своих детей рассвет.
Им сколько лет? – Им много лет,
Им восемьдесят на троих!
Понятно, мать? – Учи других,
А этой мудрой детворы
Тебе не разгадать игры…
Как солнца луч, их не поймать…
Смирись ты с этой мыслью, мать»
Но снова мне жестка кровать,
Нет, не спокойная я мать…