Васька

Рафаил Маргулис
      
Вчера нам подключили Интернет,
И внучка этот сайт мне показала,
Где нет преград и расстояний нет
Для жизни, позабывшей все начала.
Я пролистала в странном забытьи
Воспоминаний горькие страницы.
Казалось, все ровесники мои
Давно летят над миром, словно птицы.
И вдруг – заминка.
Исподлобья взгляд,
Таящий непонятную подсказку.
Морщины неприветливо молчат.
Но всё равно я угадала Ваську.

  Васька – мой рыжий ухажёр,
  Я от удивленья замираю.
  Детские признанья, старый двор,
  Радиола медленно играет.
  Васька – мой милый кавалер.
  Помнишь, мы с тобой кружились в вальсе?
  Ты пленял нескладностью манер
  И словам неловким улыбался.
  Жизнь неслась, не зная берегов.
  Наши судьбы ветром разметало.
  Я умчалась в новую любовь
  С нашего негромкого вокзала.

Болит от напряженья голова.
Мне внучка в чашку капает лекарство.
- А можно ль, -  я шепчу едва-едва, -
До Васьки в Интернете докричаться?
-Конечно, можно, - внучка говорит, -
Ведь он  тебя,  наверно,  ждёт с надеждой.
А огонёк доверчиво дрожит
Под Васькиной улыбкою безбрежной.
Мне боязно писать ему сейчас.
Меж нами – семьи, жизненные дали.
Сыграйте,  годы,  тот знакомый вальс.
В котором мы кружились без печали.

  Васька – мой рыжий ухажёр.
  Я от удивленья замираю.
  Детские признанья, старый двор,
  Радиола медленно играет.
  Васька – мой милый кавалер.
  Помнишь, мы с тобой кружились в вальсе?
  Ты пленял нескладностью манер
  И словам неловким улыбался.
  Жизнь неслась, не зная берегов,
  Наши судьбы ветром разметало.
  Я умчалась в новую любовь
  С нашего негромкого вокзала.
                Р.Маргулис
 


_