Размышления о войне и мире

Евгения Бондаренко Аскания
Ах, зачем нам войны нужны,
Кому приносят пользу они?
Кто-то к захвату мира готов,
А кто-то хочет больше наград,
Так что же, лей кровь,
Разбирайся, солдат?

Послали нас с тобой в бой.
"Врагов убейте!" - А в чём их вина?
Ведь каждый из них точно же такой,
Так почему меж нами вырасла стена?
Ведь общие цели - у них и у нас:
Мы - патриоты, служим мы своей стране,
За что же мы сражаемся сейчас?
За то, чтоб наступил мир на земле...

Ах, если б все люди Земли
Оружие бросить смогли!
Я верю - наступит тот час,
И будет мир на планете у нас!


И вот под градом свинца ты бежишь,
Приказ тебе дан - убиваешь врага.
Но вот сражённый в окоп ты летишь,
Пытаешься встать, но пробита нога.
В глазах туман и бъёт в голову кровь,
Судьбы обман и к жизни любовь.
Ты лежишь и силы теряешь совсем,
И всё повторяешь: "Зачем война, зачем?"

Ах, если б все люди Земли
Оружие бросить смогли!
Я верю - наступит тот час,
И будет мир на планете у нас!

А ты истекаешь кровью в окопе,
Но вот к тебе подбежал паренёк,
Юный совсем, и во вражеской форме,
В глазах его дружбы горит огонёк.
И винтовка в руках, её направил в тебя,
Но не может убить, даже смотрит любя.
Ты нажал на курок - и промахнулся...
Он бросил винтовку - и улыбнулся.

Ах, если б все люди Земли
Оружие бросить смогли!
Я верю - наступит тот час,
И будет мир на планете у нас!


Он говорит: "Мне война не нужна.
Пусть живёт с миром и ваша страна!
Ради чистого неба и светлых дорог!"
И тут ты снова жмёшь на курок...
Что же ты сделал, что ты натворил?
Он тебя спас - ты за это убил.
Ты ещё сможешь домой прибежать,
Он так и будет в окопе лежать...

Почему же Мы - люди,настолько жестоки бываем?
Почему самых лучших людей убиваем?
До сих пор паренька не могу я забыть.
И себя никогда не смогу я простить.
Стрелки часов повернуть бы назад,
Без орденов,стать одним из ребят,
Ради чистого неба кровИ не пролить!
И ход войны в один миг изменить!

Ах, если б все люди Земли
Оружие бросить смогли!
Я верю - наступит тот час,
И будет мир на планете у нас!