Стебелек на лугу

Николай Мальцев
Стебелек на лугу с ветром быстрым играет,
То согнется в дугу, то привстанет опять.
Стебелек стать раскидистым кленом мечтает,
У широкой реки близ дороги стоять,

Для прохожего тень расстелить так привольно,
Нежным шумом листвы усыпить до утра,
От дождя уберечь... И утихнут невольно
В тонких ветках его молодые ветра.

Ах, мечты вы, мечты - как несбыточны, право!
Тонкий мой стебелек, свою жизнь не губи.
Эти грезы твои - лишь для сердца отрава,
Это небо, и солнце, и ветер люби.

Глупый мой стебелек, в твоей слабости - сила,
Ты по ветру стелился, ты с ветром играл.
В час когда злая буря деревья валила
Ты у самой земли невредимый лежал.