Тщеславие естественности не выносит

Валюша Александрова
07.11.08
21:40
   «А»:
Тщеславие естественности не выносит.
Оно посредственность, хоть яркий то пример.
Тут клевета и зависть людей косит, -
Хозяин их высокомерный и злой зверь.

Тщеславный быть счастливым не умеет,
Ему важно совсем не мнение других,
Он собственное мнение имеет,
И, зачастую, по секрету, часто псих.

Согласен он лишиться даже жизни,
Лишь бы об этом говорили стар и млад.
Нескромность, самолюбие, как тризна,
Польсти такому человечку, будет рад.

Ты так желаешь славы? Да, чрезмерно.
Тиранишь свою душу больше всех.
Душонка у тебя низка, наверно,
И у меня то вызывает смех.

Ты добивалась власти ради власти?
Но втайне видишь, что ничтожная душа.
И вроде пожинаешь плоды в сласти,
Но лицемерие не платит ни шиша.

Честолюбивая душа подобна желчи,
Проворна и жива, но каплет яд.
Забвение для ней подобно смерти, -
Об этом знает каждый. Стар и млад.

«Глупость и тщеславие неразлучные подруги».   П. Бомарше