Камень в протянутой руке

Раиса Бочкарева
Мы - пыль всего лишь во Вселенной,
Мягкая она, её легко прибить к земле.
Но кровавыми слезами  политая,
Эта пыль в грязь  превращается
И, застыв,  камнем становится.

И кто-то этот камень вложит,
Кому-нибудь в протянутые руки…
В чей лоб тот камень полетит?
Кого он  ранит, кого осиротит?
Кого  тот  камень обездолит?

Мы  достаём тяжелые каменья,
Со дна души своей  окаменелой,
И разбрасываем их безжалостно,
И падают куда, и попадут в кого,
Неважно нам, и совсем не жалко,
Тех, кого мы бьем камнями больно.

И сердце, как холодный  камешек,
Тяжёлый и бесчувственный голыш,
Радости не рад, не чувствует беды,
И копятся в душе у нас обиды,
Хранятся до поры до времени.

И всё черней становится душа.
Затвердевают и черствеют чувства,
И в камень превращаются сердца.
И камнем падают  на грудь,
И давят, так что не вздохнуть.

И, чтобы сбросить гнёт с души,
Мы  разбрасываем  камни,
И больно раним всех,  кто рядом.
Не чувствуя ни жалости, ни боли.
И страшно вдруг понять однажды,
Придёт время - собирать камни.

В чьей  руке  камень окажется?
Куда он полетит, кого он ранит?
Чью душу, походя, раздавит?
Разбрасывая  камни ненависти,
Надо помнить: их кто-то соберёт,
И с большей  ненавистью и злобой,
Нас этими камнями забросает.