Осень на Фонтанке

Антонов Юрий Иванович
Фонтанки тёмная вода 
Уже мороза ждёт и льда. 
Она за лето так устала, 
Пока играясь отражала 
Туристов лица и прохожих, 
И потому, от дней погожих   
Её, усталую, мутит, 
Ей жизнь весёлая претит. 
Милей ей ныне непогода, 
Когда осенняя природа 
Её дождями осыпает, 
И в каплях оспин пропадает 
Её способность отражать. 
И можно просто поиграть 
Листвой, опавшей с тополей, 
Что вдоль по берегу над ней, 
Как караульные, стоят   
И ей, Фонтанке, говорят 
Своим шуршащим языком, 
Что воробей, тот, что знаком 
С вороной-модницей из парка, 
Летел к друзьям у Зоопарка. 
Бедняга выбился из сил, 
Но всё же лично сообщил, 
Пока на ветках отдыхал, 
Что от вороны той слыхал, 
Она за городом летала 
И там воочию видала 
Зимы предвестницу - порошу. 
Тут клён вмешался: "Листья сброшу, 
Надену инистый наряд, 
Любой фотограф будет рад 
Меня навек запечатлеть, 
И кадр отличнейший иметь!" 
Тут, тополя так зашумели 
И слов таких нашелестели, 
Что от досады в берега 
Волной ударила река, 
Но гнев невольный усмирила 
И вновь спокойно, тихо, мило 
К заливу воды понесла 
Она зимы, зимы ждала. 

Юрий Антонов 
14 сентября 2010 г    

(на фото прогулки с женой по набережной Фонтанки)