Я грешен, каюсь

Александр Дьяконов
Умом я вышел не дурак.
Любовь – с шипами жизни злак,
Она коварна,
     она кровава.
Изранен ею. Без неё
И серо, и в душе темно;
Жизнь опускается на дно,
     жизнь –  в соли рана.

Я повстречал свою любовь,
Когда в карманах – голый ноль,
А кров – лишь небо
     в сияньях звёздных.
А коли нечего терять,
Тогда и нечем рисковать –
В любви посмел нахально врать.
     всё, думал, можно.

Я игнорировал совет:
«За всё держать тебе ответ!» – 
И врал налево,
     и врал направо,
Но чувства тёплые зажглись,
Хоть чёрной кошкой мчалась жизнь.
На перепутье: вниз иль ввысь? –
     игра без правил.

Её любил, но врал опять.
Вдруг начал на любовь плевать –
Крутил романы
     с женой чужою.
Срывал алмазы с юных глаз –
Слезинки горькие не раз,
Слезинки горькие не раз
     лились рекою.

Довёл любимую свою –
Она металась как в плену.
Бывает чудо:
     плен покидают.
Она ушла в судьбу с другим,
Прощение лишь попросив,
Прощение лишь попросив –
     вот так страдают.

Я хорохорился, грубил,
Без сожаленья отпустил
Её к другому,
     её навечно.
Вот результат:  года в утиль,
Я выпил не одну бутыль.
Куда в мою судьбу ни кинь –
     какой я грешный!..

Красивый сон: на склоне лет,
Когда свершилось много бед
Я не стесняюсь,
     я с ней встречаюсь.
Её, как водится, люблю, –
Светящую в мой путь звезду,
Со счастьем я себе не вру,  –
     я грешен, каюсь.