Гроза

Антонов Юрий Иванович
Вчера весь день гроза шумела, 
Как будто, хлябь небес хотела 
Потоп библейский повторить   
И город грешников залить.   
Но, то ли гнева не хватило,   
Иль Бога всё же умолила 
Одна безгрешная душа, 
Что в нашем городе жила. 
Но гнев на милость Бог сменил -   
Потоп повторный отменил, 
В сердцах лишь громом громыхнул, 
Да яркой молнией сверкнул. 
Потом, припомнив массу дел, 
К себе отправился в удел   
И там закрылся в свой чертог, 
Решив, что больше за порог   
Он с карой к людям не шагнёт, 
А дождь обычный пусть идёт. 
И город дождик принимал, 
Он, словно старый зубоскал,   
Над ним приятельски шутил 
И с крыш со смехом слёзы лил,
И он плечами-островами, 
С их переулками, домами, 
По молодецки пожимал. 
Но вен-каналов синева, 
И жила главная - Нева, 
Всё ж, возраст града выдавали, 
Когда от влаги набухали. 
К тому же, возраст преподнёс 
Болячку старости - тромбоз.   
И сгустки из машин, людей   
Сосуды улиц, площадей   
Частенько граду забивали,   
Их и дожди не размывали.   
И в тромбах скуки и печали   
Машины быстрые стояли, 
И время белое ночей   
Для обладателей ключей 
От митцубиси и рено   
Сливалось в фразу: "Всё равно".   
И не бензин они сжигали, 
Покуда в пробках тех стояли, 
Они сжигали жизнь свою. 
Я их жалею, не виню, 
Смотрю на дождик из окна, 
Шепчу забытые слова,   
Что, " дождик-дождик шибче лей, 
Чтоб жить нам стало веселей"!   

Юрий Антонов 
26 июня 2010 г.