Горькая старость

Косачев Виктор Александрович
В  надежде  к  людям  протянула
Старушка  левую  ладонь.
Кто  подавал, а  кто  не  думал,
Но  всем  желала  хлеб  и  соль.

Молитву  вещую  творила
Рукою  правою  крестясь.
От  слёз  нахлынувших  крепилась,
Устало  вперив  в  небо  взгляд.

Одежда  штопана  прилежно,
С  чужого  видимо   плеча.
И  в  ней  она,  путь  тяжкий  держит
К  двери, скрипевшей  дотемна.

Девчата  мимо  прошмыгнули
Да  на  стекло  окна  косясь
И  пожалели, ведь  бабули
У  них  такие  ж  вот , сейчас.

Где  дети?  Может  их  не  стало?
Что  привело  её  сюда?
Всё  раздала, которым  мало
И  есть  они, но  нет  угла.

Им  отдала, которым  мало
В  сарае  места  не  нашлось.
У  двух  сынов, теперь  их  мама
Двери  столовой  частый  гость.

Теперь  же  их  мамашу   с  матом
Зовут  погреться  в  ночь  бичи,
На  том  спасибо, бесноватым
И  переспав, спешит  уйти.

К  вам  участь  матери  вернётся
Застигнет  старость, и  тогда
К  молитве  слова  не  найдётся.
Сыны  не  знать, прощенья  вам.

На  ваши  просьбы  мир  оглохнет,
И  в  прошлом  будет  пышный  стол.
Да  под  забором каждый  сдохнет
Не  чтя  молитв  и  пары  слов. 

                1988г.