Гуси лебеди

Косачев Виктор Александрович
Гуси  лебеди  мои,
Расскажите
Быль  из  детства  моего.
Повелите
Вожаку  над  стаей  всей
Дать  мне  в  руки,
Перья  белы, подлиней
Гибче  лука.

Быль  из  детства  своего
Я  на  память
Запишу  всю  набело
Быль  словами.
Черновик  не  нужен  мне
Время  тратить.
Сколь  отпущено  судьбой
Вдруг  не  хватит.

Мне  роса  и  вишен  сок
За  чернила.
А  для  ягод  туесок
Мать  дарила.
Сотни  раз,  не  зная  снов
Буду  слушать.
Крыт  бел  скатертью  мой  стол
Наилучшей.

Лист  бумаги  припасал
Сердце  билось.
Видел  стая  над  прудом
Закружилась.
Гуси  лебеди  мои
Не  таитесь.
Мне  из  детства  одну  быль
Повторите.

Колыбельную  мою
Для  начала.
Когда  матушка  - Баю
Пеленала.
На  простой мотив,  свою
Песнь  сложила.
Колыбельную  мою
Подзабыла.

Вы  ж  летали  в  небесах 
И  видали.
Как  мы  в  детстве  всегда  вам
Вслед  махали.
И  на  крыльях  нам  весну
Да  и  лето.
Привозили,   как  уснём,
На  рассветах.

Годы  мчались  и  как  я
Постарели.
А    кого  настиг  заряд,
Не  взлетели.
Многих  старость  подвела
И  одышка.
Когти  горного  орла
В  небе  рыщут.

Позабыли  что  ль  меня
Босоногим.
Иль  сейчас  не до  меня
Вы  с  дороги.
Расскажите,  чтоб  успел
Мне  про  детство.
Запишу  всё  для  детей,
Для  наследства.
1988г.