Дивенским ссыльным

Косачев Виктор Александрович
Ходят  дивенцы  по  полю,
Собирают  колоски.
Дети  плачут,  кушать  просят,
Ой, чего  же  я  вам  дам.

Ветер,  ветер  успокойся,
В  небо  голубем  лети.
Дай   нам  всё поворошить.
Может  в ней  земля  на  милость

Жменю  зёрен  сберегла.
Может,  что  ещё  не  сгнило,
Дай  нам  ветер  подобрать.

В  небе  тучи,  ветер  жгучий
Сухостоя  гнал  мячи.
Дуй  сильней,  нам  будет  лучше,
Будет – каркали  грачи.

Слёзы,  слёзы  как  мережа,
А  за  нею  не  видать.
Колосок  где,  пусть  несвежий,
Чтоб  нагнуться,  подобрать.

В  хате  стылой  дети  плачут,
Пухнет  с  голоду  меньшой.
Пели,  плакали  батрачки
В  Дивном,  во  поле  пустом

А  придут  в  землянках  стыло,
Почти  все  в  земле  живут.
И  прижились,  всем  на  диво
Три  семьи,  одной  живут.

Сажа,  вонь,  но  как  суббота
Смажут  пол  коровяком.
Чистота,  никто  не  проклял
Свой  приют,  подземный  дом.

Дети  знали  дисциплину,
Пол  не  высох,  нары  есть.
Молодухи  гнули  спину
Знали  всё,  имели  честь.

Знали  что  мужья  с  работы,
Благодарно  скажут  им.
Эх,  девчата  за   заботу
Вам  спасибо,  золотым.

Посмеются  и  за  чайник
По  семейному,  в  углу.
Все  на  равных,  их  начальник
Хныкал  жалобно  в  углу.

Хныкал  он,  что  есть  хотелось,
Только  в  чайнике  вода.
Как  пилось  оно  и  елось
Вам  не  знать  бы  никогда.





.