Затяжная весна

Владимир Сурнин
   ЗАТЯЖНАЯ ВЕСНА



Весна – как прыжок затяжной,
Полёт её к лету всё длится.
И дождик густеет стеной,
И мокнут голодные птицы.

Одна запоёт невпопад –
И смолкнет, уставившись косо.
Черно, лишь берёзы стоят
Светлей, чем дымок папиросы.

Туда, где замшелые пни,
Где роща притихла сквозная,
Тоскующий взгляд протяни,
На чём задержаться, не зная.

И в этом скольженьи немом
Средь почек, набрякнувших туго,
Вдруг в сердце повеет теплом
Как детство, далёкого юга.



   1980 г.