Я не завидую удачливым

Ник Мамаев
Я не завидую удачливым!
Удачу сам не стерегу,
При встрече улыбнусь ребячливо,
Не извиняясь, убегу.

Удачливый живёт в фаворе
И ни к чему ему ходьба.
Он бас могучий в детском хоре -
Из-за него кругом пальба.

Судьба его не гармонична –
Во всех делах сквозит "успех".
Печаль не к месту, неприлична,
Меж тем успех рождает грех.

Для становления натуры
Ей крайне важен неуспех,
Соль критики твоей фигуры,
Ирония и даже… смех.

В борьбе с собой и с недородом
Большая личность вдаль идёт.
Она живёт родным народом,
В его юдоли воду пьёт.

Она мужает постепенно,
Настраиваясь… на века.
Всё получается отменно -
За Менделя моя рука.

История, поверь, рассудит,
Кто и за что трепал судьбу?
Величие мужества не губит,
Удачливость лежит в гробу.

4.10.2010 Санкт-Петербург