Старик

Племянник Монаха
На светлой поляне у речки
Сидит одинокий старик.
Устало расправлены плечи,
Он к дереву ими приник.

Он удочку в речку забросил
Глядит на большой поплавок.
Десятков ему где-то восемь.
Он, верно, совсем одинок.

Сказал я ему: "Здравствуй, старче!"
Ответил он: "Здравствуй, сынок!"
А солнце светило все ярче
И тихо стоял поплавок.

От голода впалые щеки
Сказал я: "Давай поедим"
Поднялся он, вытерши руки:
-Пойдем-ка в избу, посидим.

Мы с ним хорошенько наелись
И выпили водки чуть-чуть.
Потом на поляне уселись,
Под солнышком чтобы вздремнуть.

Я лег на кормилицу землю,
Прикрылся от солнца рукой,
Сказал: "Расскажи о себе мне,
Не бойся, всю душу открой!"

И начал старик свою повесть.
До вечера он говорил.
Болела за род людской совесть.
А вот старика полюбил.