За жизнь

Владимир Казанцев 2
О жизни нашей много сказано,
А много ль знаем мы о ней?
В чём дар судьбы? И в чём отказано?
Кто гнал Высоцкого коней?
И кто способен на пророчества –
Один из ста? А, может, все?
Нас в рай зовут, а нам не хочется
Менять загаженный насест.
Себя мы тешим силой разума…
Но где же этот разум был
В дни адских войн? И кем приказано,
Чтоб Каин Авеля убил?
 Мы грезим мерзкою утопией,
 Что где-то лучше и теплей,
 Но не заметим, как протопаем
 Вдоль милых речек и полей,
 Не видя звёздного обилия,
 Не слыша голоса Земли…
 Мы часто плачем от бессилия
 О тех, кого не берегли.
 И если, перепутав ценности,
 Сгораем, смыслу вопреки,
 И лжём в порыве «откровенности»,
 Не сжав протянутой руки,
 То это тоже грани острые
 В бесценном камне бытия.
 И Робинзон на диком острове
 Избавил душу от нытья
 Мне очень хочется надеяться,
 Что мы не потеряем нить –
 Нить жизни. И душа согреется
 Тем, что в ней хочется хранить.
 Сегодня чувства столь прекрасные:
 Любовь и нежность, боль и страсть
 Мы изгоняем… Не напрасно ли?
 Без них не долго ли пропасть?
 Пусть скажут мне: «Любовь не лечится».
 Но жизнь, какой бы ни была
 Желанна людям, хоть и мечется
 В огне борьбы добра и зла.
 Хочу я верить, что на нежности
 Моя замешана слеза…
 Стереть бы боль не первой свежести,
 А если страсть – я, право, «за»!
 И как печать судьбы незримая
 Мне милость Господом дана
 В том, что душа легко ранимая
 Своей открытостью сильна.
 Я б не давал совет здоровому,
 И вряд ли по заслугам честь.
 Не перестроить жизнь по-новому.
 Она всегда – какая есть.