Кто виноват?

Владимир Казанцев 2
Жили долгое время в союзе
Сердце доброе с нежной душой.
Не воспеть поэтической музе,
Как им было тогда хорошо.
Зависть белая в людях светилась,
Если речь заходила о них.
В такт душе сердце доброе билось.
Мир огромный, один на двоих.
И, казалось, гармония – вечна,
Никогда не иссякнет река.
Но наполнила сердце беспечность,
И застыла на струнах рука.
Заметалась душа от досады
И замкнулась без веры и сна.
Сердце ёкнуло вновь, но отрада,
Хоть и рядом, а всё же одна.
По инерции двигались вместе,
Тех стыдясь, кто завидовал им.
Жизнь пошла в добровольном аресте
И по логике, чуждой любви.
Сердце рвалось от горя на части,
Спотыкалось, ошибки творя.
А душа пребывала во власти 
Оправдания: «Пусть говорят».
В полосе отчуждения буйно
Разных взглядов пылают цветы.
Всё, что было когда-то разумным,
Называется сном маяты.
Только сердце торопится биться
Спеть душе, прежде чем умереть:
«Есть один только стимул влюбиться –
Это жажда друг друга согреть».
 09.1994