Храм Святого Владимира в Астрахани

Улекса фон Лу
Под солнцем зелень конх поет,
взмывая в выси над абсидой,
и камень контрафорсов - столп,
основа взлета в небо тризны!
Парабол аркбутанов взгляд -
в равнины снежные и хОлмы,
И жизнь и смерть, Бог и земля -
каноны белого с зеленым!
По камню тонкая резьба
или лепные украшения
и полутени кружева -
душе - просвет и утешение!
И храм - как плод земли, растет,
и крест сияет в небе солнечном,
Храм - от земли до неба вход
и сердца перистая облачность!

Абсида (апсида) - выступ в восточной части храма, полукруглый или многоугольный, перекрытый полукуполом (конхой). Внутри абсиды помещался алтарь.
Аркбутан - открытая полуарка, служащая для передачи давления на контрафорсы храма.
Контрафорс - вертикальный массивный выступ стены, укрепляющий основную несущую конструкцию.

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2010/12/02/1641