Разговор

Максим Станиславский
–  Не знаешь, кто его убил? 
–  Надежда. 
–  Почему?
–  Он думал, что доверие всесильно.
–  А оно?
–  Оно ему с обидой изменило.
–  А обида?
–  Рыдала по рассудку. От бессилья.
–  На похоронах?
–  О, да. И речь произнесла. Слова…
–  А страсть – пришла с венком?
–  С прекрасным. Из тысячи людских сердец.
–  А что же люди?
–  Перестали верить.
–  А надежда?
–  Казалась безутешною безмерно.
–  Ну а совесть?
–  Сломалась.
–  Где ж она теперь?
–  Терзает утешение.
–  За что?
–  За то, что не сумела сбыться.
–  Оставил завещанье?
–  Был бездомным.
–  Что написали на надгробном камне?
–  Любовь. Была когда-то, но никто не помнит.