В стране слепых

В.Странник
CAECORUM IN PATRIA LUSCUS REX IMPERAT OMNES
(В стране слепых и кривой – король)

Один слепец другого убеждал,
Что есть-де „свет“ – мудрец ему сказал,
Что, якобы, кто видит этот свет,
На все вопросы тот найдёт ответ.

Другой же возражал: „Ну, где твой свет?
Нельзя пощупать, – значит, ложь иль бред!“
Но первый уверял, что он не врёт, –
От солнца и костра тот свет идёт.

„От солнца и костра – другой кричал, –
Тепло идёт, его я ощущал!
Кто знает, что мудрец твой видел свет?
Ведь доказательств у него об  этом нет!“

Услышав их, „мудрец“ вскричал в сердцах:
(Он от рожденья был с бельмами на глазах)
„О чем вы спорите? как можно рассуждать
О том, что можно лишь глазами увидать?!“

Лишь поводырь кривой с улыбкою молчал, –
Средь них один, кто истину познал.
Хоть одноглазый катарактою страдал,
Но всё ж дорогу худо-бедно различал.