Кончается лето

Леонид Адрианов
*    *    *
Раскинулась в поле
ячменная тишь.
Россия.
              Приволье...
Стоишь и глядишь:
играется ветер
прической лесов,
курится, заметен,
в зубцах горизонт.
Но вдруг, нарушая
задумчивость нив,
как коршунов стая,
как ядерный взрыв,
на мир с края неба
ринулась тьма
и все поле хлеба
сходит с ума –
то клонится в землю,
то крутится зло,
как ведьмины петли,
ячмень заплело.
Уж хлещет поэта
дождик косой...
Кончается лето
холодной грозой.