Почему кошки вхожи в храмы

Богдан Филатов 77
" Скажи, а коты почему вхожи в храмы? " -
У мамы спросил любопытный сынок,
Но толком, увы, не ответила мама,
Как впрочем никто и в дальнейшем не смог.

Всегда объяснения были пространны,
Расплывчаты были скупые слова,
А мудрый сантехник по прозвищу Рваный
Шепнул, чтоб отстал, ведь болит голова!

Копался в сети, зарывался и в книжки -
Единого точного мнения нет!
Да только однажды пытливый мальчишка
Изведал весьма зацепивший ответ.

Был с мамой в одной подмосковной церквушке
И там возле храма спросил мужичка,
Который трепал котофея за ушком
И гладил по спинке и пухлым бочкам.

Мужик, улыбнувшись, ничуть не замялся
И молвил, кота направляя в тенёк:
" Грех первых людей и зверям отозвался -
Лишились все Рая в недобрый денёк.

Собаки, дрожа, людям вслед заскулили!
Хвостами крутя, вместе с ними ушли!
Другие же звери людей позабыли
И заполонили просторы земли.

А кошка и кот под кусточком дремали -
Остались в Раю, млея в травке густой.
Вдвоём сновидениям сладко внимали
И пел колыбельную рядом исток.

Когда же Всевышний усатых заметил,
То, расшевелив, поспешил предложить
В Раю обитать бесконечность столетий,
В Эдеме, как прежде, бесхлопотно жить!

Уж очень растрогался видом дремотным,
Уж очень проникся мурчаньем зверьков!
Живите, мол, здесь, симпатичные морды,
Вам будет здесь отдых на веки веков!

Но кошка и кот, оценив обстановку,
Подумав, решили в мир бренный уйти.
И скучно в Эдеме пустом и неловко,
Нам, дескать, пора, не серчай и прости!

С людьми, что скрывать, было нам интересно -
Особенно с Евой любили болтать!
Теперь же в Раю чересчур будет пресно -
Кого ж нам за пятки учтиво хватать??

Вот так и ушли добровольно два зверя -
Покинули мир несравненных красот!
И люди в свой дом распахнули им двери,
Закрытые прочим на крепкий засов.

А после и в храмы коты стали вхожи -
Народ котофеев хранил и берёг.
Наш мир для котов оказался дороже
Безлюдных возвышенных райских дорог!

За годы утратилось знание это,
Но в храмы всегда заходили коты.
Последние отблески райского света
В кошачьих глазах уловить можешь ты... "