Валенки

Овчинников Сергей Владимирович 3
   

Вот сидит Лешак на пеньке лесном под засохшей сосной, лестно думает сам с собой.
- Накоплю на новые валенки, поди ведь, дюже не маленький, да пойду куда глазам не видимо, за края морей и за грядки гор, в новых валенках представительный я мужчина, ещё какой! Встретят девушки, листопадушки - две берёзки любимых до слёз - Здравствуй дедушка, очень рады мы, что ты в валенках новых идёшь! Травы с росами, листья сброшены, раз уж в валенках - дело к зиме, приставать полезут с вопросами - Скоро ль ветви им прятать под снег? Дед Лешак своё плоскостопие не покажет, грудь выпятив в лук – Ну, куда вы только торопитесь? Позаблудитесь в белом снегу. Нету в ней – зиме чину знатного, цвету, запаха и тепла, только валенки снова стаптывать, да на пятки заплатки латать.
А берёзоньки закручинятся, без причины кручина, тоска. Ветер северный, снег… с почином вас! Время валенки снова таскать.
 
*
Снега засыпают леса и дороги,
земля утопает от края до края…
На севере крайнем вселенские боги
суровой зимы наступление правят.
Космический холод косматые боги
пускают по шорохам звёзд и по звукам
хрустящих шагов, повторяющих ноги
и валенок бред под метельные фуги…