Морская, торговая, рабочая

Юрий Внесистемный
Поближе к экватору, пальмам, теплу,
оставить Россию, суровую мглу,
экватор прилёг белоснежной щекой,
он руки раскинул, даруя покой,
ко снегу вернёмся мы позже с тобой,
вернёмся к знакомому злу.

Не хочется видеть своих земляков,
я слушаю говор чужих рыбаков,
солёную пену ловлю,
ласкается грудью живой Океан,
приветы из Африки, башенный кран
уж вылез на док к кораблю.

Ямайка, Тобаго, Гонконг, Тринидад,
сменили два флага,
поймали пассат,
нас шторм ожидает, планетный парад,
а буре я искренне рад.

Лобзаются чайки с весёлой волной,
прости нас Россия, ты стала тюрьмой,
и лучше два раза вернуться назад,
в Манилу пустым, и поймать в море град,
чем встать под знакомый конвой.

Механик – два года уже без семьи,
прости нас, Россия, за грех извини,
поляны бурьяном мои поросли,
родные все померли, кончились дни,
дом отчий – пеньки, да плетни.

Знать сердце моё – Океанова ширь,
душа – альбатрос,
чувства – звёздная пыль,
с шипением звёзды сгорают в волнах,
качается млечная нить, а в трюмах –
- опять перуанский текстиль.


4 декабря 2010 г.
С-Петербург