Скалы в Бель-Иле Клода Моне

Улекса фон Лу
                "Море необычайно прекрасно и окружено фантастическими скалами...Я в восторге от этого мрачного края, и прежде всего потому, что он вынуждает меня отрешиться от привычной тематики..." Клод Моне (из письма Дюран-Рюэлю с острова Бель-Иль-ан-мер в Бретани).
 
Скалы в Бель-Иле.Морская стихия.
И стали скалы подобны волнам -
черные гривы растут из пучины,
Вспенился берега грозный скал вал.
Острая пористость, резкость текстуры -
в ритме волны с белизною мазка.
Как колорит ярок! В черных фигурах
на синеве - словно гарпий оскал.
Или беспомощность сопротивленья
нежной и грозной стихии морской?
Когти Земли?Или крыльев стремленье?
Взлет и паденье в кипящий прибой...

Картина -Клод Моне. Скалы в Бель-Иле.