Быть женщиной - сладко иль странно

Пылаева Ольга 1
Быть женщиной - сладко иль странно
Иль страшно, а может-нелепо?
Смотри, вот любви моей слепок,
В чертах его столько обмана.

Проходит и осень как вечность
Кто скажет, зачем эта нежность,
Коль скоро уйдёт в неизбежность
Твой взгляд и случайная встреча.

Уйдёт, и останется тайной,
Мечтой, не рожденною сказкой
И тело не знавшее ласки
Уставшее от ожиданья

Не знавшее прикосновения,
Просившее, но без ответа
То солнца, то яркого света
То просто успокоения

Холст, ждущий уверенной кисти
Со страхом, с мольбой, с сожаленьем.
И краски смешались в волненье
И падают, падают листья

(ранняя лирика)