И ныне и присно

Николай Михайлович Антонов
Зимнее солнце неоновым светом
С рассветом пролилось на снежную гладь.
В церквях перезвонами утро воспето...
Словом восторженным прелесть сюжета,
Не видя воочию - не передать!

Луч новорожденный нежно ласкает
И не отпускает к полудню домой,
Из каждой сосульки искру высекает,
Радужно плещет и всюду сверкает,
И всех призывает, - шапки долой!

В срок, завязавшись косынкой зелёной,
В поклоне земном прослезится ветла,
И тополь, притронувшись кончиком кроны
К облаку, спящему на небосклоне,
Смущённо попросит не застить тепла.

Летом, лишь солнце зависнет в зените,
Пощады не ждите - немилостив зной,
А над горизонтом, как по наитию,
Вышьется мост семицветною нитью,
Лазурь, разукрасив красой неземной.

Блики по небу зигзагами шаркнут,
Бабахнет над теменем грома раскат,
И сердце в волнении ёкнет и ахнет.
Ветер осенней прохладой запахнет...
У дальних урочищ метёт листопад.

День, догорая, за лимбом заката
Уйдёт виновато в подлунную даль,
Где осени шаль, безалаберно смята,
Всюду гонимая, сгинет куда-то,
И хлынет дождей затяжная печаль.

В ночь журавлей бесприютная стая,
На юг улетая, в заоблачный край
Покличет курлыча, и песня простая,
С детства знакомая, в сумраке тая,
Напомнит душе, что есть таки рай.

Утром, как нынче, зальётся с рассветом
Солнечным светом снежная гладь...
Так было и есть, до скончания Света.
Солнышку вечная слава за это,
Что в нашей округе вновь благодать!