Индивидуализм

Кирилл Галабурда
Нечего свободой
И грехом стращать:
Дескать, коль в угоду
Людям попускать

Делать, что желают,
Станет произвол,
Где не запрещают
Милых сердцу зол,

Но меня сильнейший
Враз поработит,
Деспотией злейшей
Станет грех травить,

Что и рад не буду
Гибели держав:
Тирания всюду
О мильонах глав,

А закон не писан,
Сила не свята,
Рай здесь для подлизы,
Смерть, чуть что не так, —

Разве до порока
Будет мне тогда?
Даст ли много проку
Экая беда?

Может, так, но всё же
Лучше выбирать,
Где бы князь пригожий,
К коему бежать.

С мировой державой
Это не пройдёт:
Божия облава
Грешных всех найдёт.

Пусть недостижимо
Жизнь свою вершить,
Я с собой, любимым,
Буду впредь дружить

И стараться сделать,
Всё, что ни хочу.
Как же накипело:
Жизнь я волочу,

Ближних ублажая,
О себе забыв.
Баста! Не желаю!
Сколько буду жив,

Но пойду по трупам
За своей мечтой.
Разве мне не глупо
Жертвовать собой,

Но добиться счастья
Всем, но не себе?
Пусть ничтожной частью
Не вкушу побед,

Пусть я слаб, толпою
Втопчен буду в грунт,
Но не взят без боя,
А подавлен бунт!

Ночь на 04.12.2010