О Великой Отечественной войне

Алевтина Данилова
Землю будто наклонили
Все сползало на восток
Травы серые от пыли...
Горе с лихом бок о бок.

Все лицо земли изрыто,
Но живая листьев тень,
Хлеб, несжатый под копытом,
И покинутый плетень.

Старики, подростки, дети
Шли под тяжестью узлов
От фошисткой страшной смерти,
От родных своих углов.

А с полей войны горячих
Поднимался пепел, дым.
Смерть холодна и незряча
Била все по молодым.

В тыл летели похоронки
Черствым неживым листом.
В хаты, деревень избенки,
Криками врываясь в дом.

У Москвы сошлись дороги
Нашей Родины святой.
И сцепились на пороге
Красна Армия с чумой.

Небо дрогнуло, сместилось
Шли к победе день за днем.
Туча грозная бесилась
Под победным артогнем.

Дотлевал закат пожарищь
На фашисткой стороне.
Выжил я и мой товарищ
В вероломной той войне.

Май встречал вех уцелевших
После битвы мировой,
И от счастья одуревший
Он смеялся сам не свой.