И бьётся, точно в клетке птица...

Рифкат Гадельшин
* * *
Когда земля укрыта снегом,
Нет ни клочка, чтоб без него,
Вдруг так захочется – смех смехом –
За край полы поднять его
 
И посмотреть под ним на землю
И жажду взгляда утолив,
Вновь опустить и белой тенью,
Как было всё, её накрыв.

Когда душе так не хватает
Того, что было, но уж нет,
Она возьмёт да заскучает
Так, что не в радость белый свет.

Ей хочется вернуть былое,
Где было так ей хорошо,
И где, её не беспокоя,
Всё счастливо и мирно  шло.

И долго может не мириться
С тем, что былого не вернуть,
И бьётся, точно в клетке птица,
Свою изранивая грудь.

И обессиленная в пытках,
Уставши вон из кожи лезть,
Вползёт в свой домик, как улитка,
Приняв покорно всё, как есть…


Когда земля укрыта снегом,
Нет ни клочка, чтоб без него,
Душе будь, сердце, оберегом,
Даруя ей своё тепло!
----------------//----------------
                04.12.10