Cкажи, кого из ныне сущих

Владимир Савенко
Скажи: Кого из ныне сущих,
С кем дышишь воздухом одним,
Помянет отрок дней грядущих,
Благою ревностью томим?

Кого из тьмы вернет ко свету
И юным голосом дерзнет
Призвать, безмолвного, к ответу
За ложь речей и власти гнет?

Кого, отторгнув суесловье
Ему неведомых времен,
Он назовет своей любовью,
Его величьем изумлен?

Но горькой правды не отнимет
От дней былых печальный взор, -
И многих увенчает имя
Дурная слава и позор

Что ныне видится достойным,
Пленяя гордостью сердца,
Что мы зовем своей любовью,
Не разумея подлеца;

Кого встречаем под фанфары,
К стопам кого по рабски льнем, -
Во грош оценим блеск бездарный,
И глупость в облике прочтем!

Но, кратких дней предвидя сроки,
Единой участи сыны, -
Какие тяжкие уроки
Усвоить мы обречены!