Восточные фрагменты

Галина Бройер
Завело ж меня тропою одиноких
Из Москвы ноябрьскою тоской
В край далёкий азиатски-оких
Дервишей с перстующей рукой.

Ах, скажи, старик! Каких историй
На твоём веку не знала я?
Покажи твой солнечный преторий,
Хлопком побелённые поля!

Покажи мне город твой из камня –
Шош, зовущийся теперь Ташкент –
Хлебосольный, мудрый город, славный
Над  душой восточною фрагмент...

***
Жизнь моя такая – самолётная,
Каждый раз всё ближе к облакам.
Звёздами горит полоска взлётная:
Здесь сегодня, завтра где-то там...

Хастимон. У голубка крылатого
Шёлк пера периливает блеск.
Здесь была когда-то и Ахматова,
Вдохновенье черпая с небес.

В цвете тюркиса и неба красками
Светят над Анхором купола –
Толь легендами далёкими и сказками,
Толь безмерной правдою горя...

Ассалом(у) алейкум – мне ли? – Здравствуйте!
Ваалейкум ассалом, – в ответ.
Ташанкур – конечно – благодарствуйте,
Тонкому Востоку – мой привет!

***
Ташкент? Широкие проспекты,
Камней точёных кружева.
Тысячелетние проекты –
Времён раскруткой жернова:

Центральной Азии наследство
От Авиценны, Навои –
Узбекистанское полпредство
И вековые сны твои.

В завоеваньях Тамерлана
Тебе достался райский сад –
Из Бухары и Самарканда,
И Ферганы поют: рахмат!

Цветущий сад осенней явью
В своих объятиях ласкал
Рассказами. Кивал мне главью
Седобородый аксакал.
***
Азиатские базары в осень с радостью:
Абрикосы, груши, виноград,
Дыни аромат медовой сладостью,
Хурумы оранжевый наряд –

Как щедры узбеки комплиментами,
Вкусен как их бесподобный плов!
Наслаждаюсь вкусными моментами –
А Восток? – Хорош без лестных слов!

***
Завели меня заснеженные тропы
В город солнечный, по имени Ташкент.
Впечатления – лавиной снежной, скопом –
В моей жизни временный фрагмент.