Е. Долматовский Сказка про белого бычка

Анатолий Коломейский
ВОСПИТАНИЕ ПОДЗЕМКОЙ

Евгений Долматовский

Метро мы тогда не искали по карте,
Но слово манило уже - Метрострой.
И не из-под палки мы шли – из-за парты -
Под землю, в забой, а совсем не в запой.

Мы в мрак погружались из яркого лета -
Бычок, жеребенок, собака и вол.
Для входа в метро мы не брали билета –
Путёвку бесплатно вручил комсомол.

Собака и вол, нагрузив вагонетку,
В сто раз превышая квартальный объем,
На совесть трудились - не за конфетку.
И стал жеребёнок в забое конём!

Когда не выдерживал мощности провод,
И лампы накал от натуги сникал,
Закончить работу весомый был повод,
Но белый бычок горизонт освещал.

Родное метро, что ты сделало с нами!
Звена добровольцев признанье прими:
В забой мы, конечно, спускались ослами,
Зато поднимались оттуда людьми!