Б. Ахмадулина Сказка про белого бычка

Анатолий Коломейский
Белла  АХМАДУЛИНА

ЖЕЛАНИЯ  И  СТРАДАНИЯ

Ну что сказать о беленьком бычке,
Вошедшем в сказку робко и несмело?
Так Аполлона совершенно тело,
И так бессильна бабочка в сачке.

Невольник цвета, брат рогатых лун,
Роднёй сметаны он явился миру...
Глава бычка напоминает лиру.
Сыграть могла бы – нет на лире струн.

Бычок  наивен. Росчерком скупым
Природа метит ангельские души.
Подобно крыльям вздрагивают уши...
Хочу, чтоб стал он легким, словно дым!

Исполнить это, право, тяжело.
В своих желаньях часто не вольны мы,
Но мне известно, как несовместимы
С хвостом беспечным зонтик и седло.

И я мечтаю клетки все открыть,
Отдать бычку пропеллер из картона,
Сказать:
         -Лети же, белая ворона!
А я останусь плакать и грустить.