Н. Коржавин Сказка про белого бычка

Анатолий Коломейский
Наум КОРЖАВИН

СОН В РУКУ

Боролся Герцен со славянофилами,
И костромских буренок не любил.
Пришли его будить крестьяне с вилами,
А барин даже двери не открыл.

В руках натруженных сжимая вилы острые,
Крестьяне сникли как грибы-сморчки.
А Герцен донимал бедняг вопросами:
- А есть ли у вас белые бычки?

И те, в носах поковырявшись вилами,
Ответили ему как на духу:
- Бывают белые и слабыми, и хилыми -
Негоже, барин, белым быть быку!

И Герцен, уронив на ногу колокол,
Продемонстрировал наличие ума,
Сказав, что там, в Швейцарии непоротой,
Бычков среди лугов альпийских – тьма.

С тех пор крестьяне маялись бессонницей,
Носы на Запад с верою держа.
А Герцен шел на политическую звонницу,
Чтоб разбудить последнего ежа.

А если б Герцен был простым крестьянином,
Закат встречая в поле и рассвет,
Он на бычках бы белых не настаивал,
И думал:
              - Чернышевский это цвет!