Стихи про другое

Братислава
"Осенние мыши"
http://www.stihi.ru/2010/11/24/7561

Ленивая кошка, прислушайся... Слышишь?
Шуршат за окошком осенние мыши...
Пока ты зеваешь вальяжно и сонно,
Летучие твари срываются с клёнов,
Зловеще мелькая, спускаются ниже,
Кружат, задевая холодную жижу,
Цепляясь упруго сухими хвостами,
Ползут друг за другом хрустеть под кустами.
По тёмным дорожкам скребут коготками,
Теснятся, тревожа бордюрные камни,
Крадутся к душе, шелестят на пороге
Когорты мышей листопадной тревоги.
А ты, как нарочно, всё спишь почему-то,
Ленивая кошка тепла и уюта.


"На озере"
http://www.stihi.ru/2010/09/08/1230
                "Я чай заварю себе на ночь
                и стану всю ночь горевать,
                что не был на озере Нарочь,
                что в этом-то и виноват"
                /Евгений Клюев/


Грустишь, обнимая колени,
Не спишь - под глазами круги,
А вечер на озере Сенеж
Случается с кем-то другим.
И солнце пакетиком чайным
Ложится на донышко чувств -
"Вчера" настоится, крепчая,
И станет чуть горьким на вкус.
И что-то, забытое напрочь,
Вернётся закатной волной,
И вечер на озере Нарочь
Случится, возможно, со мной,
И молния небо расколет,
И в лодках отчалят ветра,
Но сети, качаясь на кольях,
Поймать не сумеют "вчера".

Остывшие брызги метафор,
Расплывшись на скатерти, спят,
И чайного цвета жирафы
Скучают на озере Чад...


"После спектакля"
http://www.stihi.ru/2010/09/05/8304

Первая любовь.
Эффект стоп-кадра:
Драмкружок. Негаданный аншлаг.
В костюмерной школьного театра
После представленья - кавардак.
Радостно галдящие актёры
Разбирают скромный реквизит,
Режиссёр - историк Пал Егорыч -
Новой репетицией грозит,
Хочет замахнуться на Гомера,
Или на Шекспира - всё равно!
А тебя не радует премьера,
Ты с надеждой ждёшь чего-то, но
Твой Пьеро смешит Лису Алису,
Буратино вызвав на дуэль.
Ты не выдашь чувства, ты - актриса,
Ты сценарий спрячешь в свой портфель...
Снято!
На потёртой фотоплёнке
Лиц полузабытых череда;
И такой несчастной и влюбленной
Ты уже не будешь никогда.
Будешь прежней умницей-Мальвиной
И с улыбкой вступишь в разговор.

За горящим на холсте камином -
Дверь в обычный школьный коридор.


"Из провинции"
http://www.stihi.ru/2010/09/29/5262

Дорога отсюда взбирается на холмы -
Какой-то из них всегда бывает седьмым -
Там солнце садится и воет волчицей ночами.
Ночами, полными света... Боишься тьмы?
Тогда уходи, не медли! Здесь останемся мы -
Гореть лиловым пламенем иван-чая,
Стелиться пылью под каждое колесо,
Шептать, с надеждой заглядывая в лицо:
"Не ты ли, проезжий, станешь новым Аттилой?"
Спеши скорее в термы, спеши в колизей -
Тут проходили всякие, бывали и поборзей,
Дороги обратно нет - столица всех проглотила.