Пилигрим

Валентина Толошная
Неприкрытая маска печали
Ты наверно привык, пилигрим?
Безучастие отблеском стали
Наложило  затейливый грим.

Неуемная тяга дороги,
Не иссякшая жажда добра,
Согревая уставшие ноги
Каждый день у другого костра,

Что ты ищешь в пути окаянном
Искупление или мечту?
Мог бы туфли носить из сафьяна
В обустроенном,  теплом   быту.

Это бремя,  несущее благо,
Не гнетет?    Аскетична  постель.
Но  в  своей ежедневной отваге,
Ты преследуешь высшую цель.

И,  ведомый  священной  рукою,
Утомленно бредя по земле,
Ты несешь ощущенье покоя
Для того кто плутает во мгле.


Пилигрим  - странствующий богомолец,  паломник.