Почему не дошел?

Александр Зубрий
…Неоконченный путь, хоть всего лишь на шаг, -
Словно вовсе не начатый путь.
Коль победный в конце не поднимется стяг,
Лучше б сразу назад повернуть.

Почему не дошел? Знать, не ведал цены,
Устремляясь за целью в поход.
Или карты пути оказались темны,
Ну, а мысли – вели хоровод.

Может посох не взял, чтоб волков отгонять,
Иль пилу, чтобы резать дрова.
Или смелость иссякла ошибки признать,
Или воля промолвить слова.

Так как в каждом начале заложен конец,
То и первый твой пройденный шаг
Сразу явит, получишь ли царский венец,
Иль удел будет твой – вечный шах…

2010