Сторона далёкая

Саша Плешков
Замерла  деревня у лесной опушки,
Сиротливо смотрят окнами избушки.
На лугах некошеных пахнет резедой,
Ветер пьёт зеленый, травяной настой.

Старая подвода подвернула  ногу.
Разбросав оглобли, материт дорогу.
Путник перекрестится, глядя на погост.
Моет брюхо в речке одинокий мост.

Бурьяном поросшая здешняя краса,
На гвозде повесилась ржавая коса.
Хворост не нарубит без руки топор,
Лишь собачья будка охраняет двор.

Журавель колодезный голову склонил.
Не поднять водицы - выбился из сил.
Ветхая церквушка не звонит в набат -
Видно, отмолилась много лет назад.

          Силушка небесная! Погоди, постой!
          Снизойди на землю вешнею зарёй.
          Встанет деревенька, аромат горбушки.
          Выйдут на порожек старики, старушки.

          Радостно, с улыбкой, подперев бока,
          Поднесут к калитке крынку молока.
          Внуки босоногие, словно воробьи,
          Полетят по улочкам - не угомонить.

          Молодые бабы косы заплетут,
          Мужики с покоса к вечеру придут.
          Улыбнутся хаты, скрипнет половица.
          Чугунок с картошкой на печи томится...

Милая деревня, старость одинокая.
Полюшко не сеяно - сторона далёкая.