Пусть буря с каждым часом злей

Райнер Рильке
                Пусть буря с каждым часом злей -
                ты знаешь этот гнев.
                Все в мире - бегство. Вдоль аллей
                продлится бег дерев.
                Ты знаешь: Тот, Кто гонит в ночь
                деревья за окном, -
                Он тот же самый, Он точь-в-точь,
                Он - тот, к Кому идем.

                Недели лета сладко спят,
                им снится то да се;
                ты знаешь: все падет назад
                в Того, Кто создал все.
                Ты думал суть познать сполна,
                сорвав живую гроздь,
                но вновь она таинственна,
                и вновь ты только гость.

                Ты подыскал себе жилье:
                все лето словно дом,
                но сердце замерло твое, -
                а жить ты должен в нем.
                Отшельничество настает -
                молчат с тобою дни;
                весь мир тревог, весь мир забот,
                как лес - листву, стряхни!

                Сквозь ветви брезжит новый путь
                и небо - твой приют!
                И будь землей, и песней будь,
                и краем, где поют.
                Тебе, как вещи, будет честь -
                и ты созреешь в срок,
                чтоб Тот, о Ком благая весть,
                тебя, узнав, привлек.