Лось

В.Странник
Могучее животное лесное!
О Боже, что же сделал я с тобою?!
Ты жило здесь, и это был твой дом,
Но я пришёл, неся огонь и гром.
Пришёл не зван тобой, пришел, как тать,
И вот лежишь, хрипишь, не в силах встать.
Из раны хлещет кровь, в глазах туман.
О, если бы в прицеле был изъян!
О, если бы застлала глаз слеза,
Иль с ветки снег ударил бы в глаза,
Иль дрогнула б привычная рука,
Сломалась бы пружина у курка!
Ещё десяток всевозможных "бы"...
Но не уйдёшь, как видно, от судьбы.

И я убил. Убил не потому,
Что кровнику ответил своему,
Не защищая попранную честь,
Не потому, что нечего мне есть,
А потому, что я спортсмен-охотник,
Что отработал не один субботник,
Устраивал кормушки, солонцы,
Чтоб возле них отдало ты концы.
У нас, прости, зовётся это спортом.
Такой вот спорт – живое делать мёртвым,
Вот так к природе мы любовь сыновью
Обильно орошаем свежей кровью!
Я нож достал и перерезал горло.
Мучениям конец, красавец гордый.