Деревня в поле часто снится 3

Александра Колосова-Устькутская
Деревня в поле часто снится,
День летний... девок хоровод...
В деревню, нет, не возвратится
Привыкший к лености народ.

Все в города, как в рай, сбежали,
Дома покинув и поля,
И вызывает боль и жалость
Осиротевшая земля.

Не засевают больше нивы
Отборным злаковым зерном.
Густые заросли крапивы
Терновым выросли венком...

Повинна в том и я: купилась
На городской мещанский быт.
Жаль: поздно истина открылась,
Что без деревни трудно жить.

За то, чтоб жить в холодном мире –
Монетой крупною плачу:
В пустой трёхкомнатной квартире
Существование влачу!

В душе молю: пускай воскреснет,
Развеяв пепел забытья,
Предстанет вновь красою вешней
Деревня бедная моя!


2010 г.   А. Колосова