Что после???

Рогачева Ольга
В своей обители: где сера, тлен и кости,
Тоска людская и плаксивые мольбы...
Сидел один и ждал... Быть может в гости
К нему придут давно постылые рабы.

Смотрел на мир, да нет теперь на тлен пожалуй
И быстро мимика менялась у него.
О, бедный Дьявол, своим смертоносным жалом
Ты наказал себя лишь, что победою дано???

А там на месте рытвин, как от взрыва
Блистал "Бродвей" и ты любил туда летать
И души те к тебе тянула злая сила...
Но в этот миг здесь больше не кого карать.

А там Венеция вставала в бликах солнца
И шла приятная прохлада от воды...
А "Колизей" ты помнишь, как на звезды
Глядел с тоской... или на райские сады...

Но пусто все... ведь ты стремился исступленно
Весь мир разрушить лишь от жажды быть сильней
И доказать, что только ты весь мир наш создал
И спорить с Ним, кто же из вас двоих главней.

Теперь один в своей безвременной темнице
Бессмертный и поверженный злодей.
Ты так хотел заполучить мира светлицу,
Скажи, что делать то теперь ты будешь с ней???

Ну, а пока еще угар победы твои питает силы
И испуг, ты чувствуешь и пьешь его сквозь губы,
А вокруг, картина, от которой стынут жилы,
Но скоро ты очнешься, как от мук...