Грехопаденье

Леон Маринеро
 

Падает жизни барометр,
Падает книжная ценность –
Стих не размер, а параметр,
Пенсии бедной процентность.

Нет пресловутой цензуры,
Полнится вал половодья.
Ставим наотмашь цезуры,
Тянем Пегаса поводья.

Жмём вопреки гонорарам
Винт не закрученной прессы,
Преданы рынкам, базарам,
Давят на душу прогрессы.

Кончились льготы-доходы,
Нет у страны Госиздата,
К спонсорам бродим в походы…
Шутка, поэт, бородата.

Вместо искусства – распутство,
Лишь добывание хлеба.
Каждый рождает искусство
Выкройки денег из неба.

Деньги – товары – и … деньги?
Верно, теория Маркса?
НЕТ языка – только сленги,
Фарш расфасованный фарса.

Грезим стихов тиражами,
Бредим украинской славой.
Жизнь сожжена миражами,
Шляется шаткой шалавой.

В творчестве – только урывки,
В прениях прошлое прётся,
Вместо поэмы – отрывки,
Цепь отражения рвётся.

 Сброшены маски поэтов,
Что собирались в союзы –
Дороги нынче котлеты,
Бедностью прорваны шлюзы.

Губит поэтов наличность
Денежных лёгких ремёсел.
К ним у меня – безразличность,
Есть лишь величие вёсен.

Падает творчества ценность,
Держат её единицы.
Труд – это тяжкая бренность,
Надо, друзья, не ленится!

Граждане люди!! Встряхнёмся
От алкогольных болезней.
Пишем! Пока не рехнёмся…
В этом хоть будем полезней!