Титаник

Андрей Черных 2
(впечатление от просмотра фильма "Титаник" с Леонардо Ди Каприо)


Солнце исчезло под толщей воды,
Море дышало штилем,
Казалось, ничто не предвещало беды,
И было сто футов под килем.

Гирляндами света сверкая во мгле,
Он шёл по просторной дороге,
По самой просторной, что есть на земле,
По той, что дана не многим.

Над тёмным стеклом, как полУночный бриз
Летел он железной птицей,
И жёлтые точки сыпались вниз,
Чтоб в зеркале вод отразиться.

Увидев его, затаились шторма,
Испуганно стихли бури,
И чёрным туманом окутала тьма
Звёздные очи нахмурив...

Смущённо на эту могучую стать
Смотрела природа, немея...
И верил он, что на пути его встать
Ничто никогда не посмеет –

Не сдержат его ни Огонь, ни Вода,
Ни Воздуха злая стихия...
Но серая глыба тяжелого льда
Над зеркалом выгнула выю...

Он снова туда же, где даль не видна
Таращил глаза полупьяно
И резал кинжал корабельного дна
Вязкую плоть океана.

Ни рухнул той ночью знамения гром
Ни пали и звёзды из выси,
И новый уютный подаренный дом
Не бросили чуткие крысы

И он ни откуда тревоги не ждал -
Ведь не кого бояться великану!
И прошлою ночью вещим не стал
Последний сон капитана...

Первым увидел протянутый меч
Смотрящий в бездонную даль*,
Прежде, чем глыба успела рассечь
Корпуса прочную сталь.

НакрЕнился вдруг удивлённый гигант,
Трогая раненый бок,
Но только не смог
                сдержать из ран
Хлынувший крови поток.

Изорванный “СОС” нырял в темноту
И тут же глушился пространством,
И он, не пройдя и земную версту,
Стал частью подводного царства.

Отчаянный плач в пустоту
                полетел
И дрогнул пространства экран...
От страшной возни человеческих тел
Безумно кипел
              океан.


Смотрящий в бездонную даль*-верхний вахтенный.

1997