Честь и свобода

Игорь Нечаев
Что делает человека всегда свободным?
Характер мыслей, поведение.
Быть может внешне он покорным,
Имея собственное мнение.
Лишенный напрочь чести человек,
Честь для него — фальшивый звук.
Не огорчит бесчестие вовек,
Не вызовет сердечных мук.
Какой душевный недуг - совесть?
Она нередко улетает в небытье,
Но совесть жжет и вызывает горесть,
И зарастает сорняком былье.
Несовершенство человека очевидно -
Душа его черства, груба...
Духовно немощен и стыдно,
Неужто такова его судьба?
Скользят кругом не люди - тени,
В сырой темнице томится орел.
И в рабских мыслях не родится гений,
Пока свободу не обрел!